Aktuelles

Bitte beachten Sie auch die aktuellen Meldungen für Studierende auf den Studiumsseiten der Fakultät.

Anmeldung zu den Bachelorseminaren BWL im SS 2018

06.12.2017

Die Anmeldung für die Studierenden im Bachelor BWL und Master Wiwi mit Profil HDL ist ab sofort und bis zum 18.01.2018 um 9 Uhr möglich.

Alle Informationen finden Sie hier.

Zentrale Anmeldung für die Seminare im Bachelor VWL im WS 17/18

04.05.2017

Die zentrale Anmeldung für die Bachelorseminare des Instituts für VWL im Wintersemester 17/18 beginnt am 11.05.2017.

Eine Anmeldung ist für alle Studierenden erforderlich, die ein entsprechendes Seminar belegen wollen.

Den Link  zur Anmeldung und weitere Informationen finden Sie in OLAT (Kurs: "Seminarvergabe BA-VWL") und hier.

Die Anmeldung ist bis zum 15.06.2017 möglich.

Achtung: automatischer Wechsel in die neue Fachprüfungsordnung für Studierende in den Bachelorstudiengängen VWL/BWL/Wiwi, sowie Master Wiwi mit Profil HDLHDL

05.04.2017

Die Fachprüfungsordnungen 2007 laufen zum Wintersemester 2017/18 aus und werden durch die Fachprüfungsordnungen 2014 ersetzt. Studierende, die bisher in einem der oben genannten Studiengänge nach der FPO 2007 eingeschrieben sind, wechseln automatisch im WS 17/18 in die FPO 2014, sofern Sie ihre Bachelorprüfung mit 180 LP nicht bis zum 10.12.2017 vollständig abgeschlossen haben.

Nähere Informationen erhalten Sie hier.

Sollten Sie nach den Regularien der alten FPO studieren, planen Sie Ihr Sommersemester bitte sorgfältig. Weitere Informationen erhalten Sie außerdem in der Studienfachberatung.

Automatischer Wechsel der Bachelorstudiengänge VWL/BWL/Hdl und Masterstudiengang Hdl in die Fachprüfungsordnung 2014

15.03.2017

Mit Stichtag 10. Dezember 2017 laufen die Fachprüfungsordnungen 2007 für die Bachelorstudiengänge in der BWL und VWL endgültig aus.

Dies bedeutet, dass Studierende, die bisher nach alter FPO studieren, automatisch in die neue FPO von 2014 wechseln, falls sie zu dem Stichtag ihre Bachelorprüfung (180LP) nicht vollständig erbracht haben.

Bitte beachten Sie dringend die Angaben und Fristen zum automatischen Wechsel auf der folgenden Seite: http://www.wiso.uni-kiel.de/de/studium/aktuelles/aktuelles-alle-studiengaenge-nur-ablageort/automatischer-wechsel-der-fachpruefungsordnung

Bitte planen Sie Ihr Sommersemester entsprechend sorgfältig und kontaktieren Sie bei Fragen den für Sie zuständigen Studienberater.

Beibehaltung der Anwesenheitspflicht in den Seminaren der VWL

20.02.2017

Bitte beachten Sie, dass die Anwesenheitspflicht für Seminare in den Studiengängen der Volkswirtschaftslehre weiterhin besteht. Informationen dazu finden Sie in Ihrer Fachprüfungsordnung.

Prüfungsangebot für Studierende in der alten FPO

09.01.2017

Hiermit wird nochmals darauf hingewiesen, dass die Prüfungen "General Management II" und "Unternehmensführung und Organisation" nur im ersten Prüfungszeitraum absolviert werden können. Es wird im 2. Prüfungszeitraum kein Klausurangebot geben! Siehe auch die Eintragungen in UnivIS.

Die Klausur General Management I wird sowohl im 1. als auch 2. Prüfungszeitraum angeboten

Zuordnung der Seminarplätze BWL für das SS 2108 ist erfolgt

18.01.2018

Hier finden Sie die Zuteilung zu den Seminaren und Hinweise zu weiteren An- und Abmeldefristen.

Anmeldung zu den Bachelorseminaren BWL im WS 2018/2019

24.05.2018

Die Anmeldung zu den Bachelorseminaren BWL läuft ab sofort und bis zum 25.06. um 9 Uhr.

Den Link zur Anmeldung in OLAT und weitere Informationen zu den Regularien finden Sie hier.

Detaillierte Informationen zu den Seminarangeboten entnehmen Sie bitte den Webseiten der Lehrstühle und UnivIS.

Achtung: Die zentrale Anmeldung zur Bachelorarbeit läuft bis zum 10.06.18

Hier finden Sie den Link zur Registrierung.

Und hier nähere Informationen zu den Regularien, insbesondere zu den Fristen und der Prüferwahl. Weitere Informationen befinden sich auf den Seiten des Prüfungsamtes.

Lehrprogramm der neuen Professuren für Unternehmensrechnung und Unternehmensbesteuerung und Personal und Organisation

24.08.2017

Im Wintersemester 17/18 werden die neuen Professoren im Institut für BWL, Frau Prof. Buengeler und Herr Prof. Heckemeyer Module im Bachelor und Master anbieten.

• Bachelorstudiengang BWL/ Masterstudiengang Wiwi:
    • Wahlbereich BWL:
      • Personalmanagement
      • Seminar Personal und Organisation (KEINE ANMELDUNG MEHR MÖGLICH)
      • Seminar Unternehmensrechnung und Unternehmensbesteuerung (vorauss. Blockveranstaltung im Januar)
  • Masterstudiengang BWL
    • SBWL Personal und Organisation
      • Human Resource Management
      • Organizational Behavior
    • SBWL Unternehmensbesteuerung
      • Steuern und Rechtsformen
      • Grundlagen der Internationalen Unternehmensbesteuerung
      • Forschungsseminar Unternehmensrechnung und Unternehmensbesteuerung (vorauss. Blockveranstaltung im Januar)

Weitere Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie in UnivIS und zu gegebener Zeit auf der Homepage der Professuren.

Das Einbringen eines Moduls aus der neuen SWBL Personal und Organisation in die SBWL Organisation von Herrn Prof. Wolf und umgekehrt wird möglich sein.

Neue Professur für "Personal und Organisation"

08.05.2017

Wir freuen uns sehr, dass Frau Professorin Dr. Claudia Buengeler den Ruf auf die W3-Professur für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Personal und Organisation, an unserem Institut angenommen hat. Sie tritt die Stelle zum 1. Juli 2017 an. Ab dem Wintersemester 2017/18 können unsere Studierenden dann von ihrem neuen Lehrangebot profitieren. Welche Lehrveranstaltungen Frau Prof. Dr. Buengeler im Wintersemester anbieten wird, wird an dieser Stelle bekanntgegeben.