Aktuelles: Sozio-Ökonomik (Bachelor)

Modul „Einführung in die Sozialwissenschaften“

22.10.2019

Bitte beachten Sie die geänderte Prüfungsleistung im Anhang 1 der FPO ab dem aktuellen WiSe 2019/20.

Zum Tutorium "Wissenschaftliches Arbeiten" gehören nun "Kleinere Leistungen" als Prüfungsleistung:

Ausschnitt FPO

Modul „Wissenschaftliches Schreiben für Volkswirte_Innen“ im Bereich „Allgemeine Studien“

22.10.2019

Das Modul "Wissenschaftliches Schreiben für Volkswirte/-innen" darf ab sofort auch von Sozioökonommen und -ökonominnen im Bereich "Allgemeine Studien" eingebracht werden (FP0 2016 und FPO 2018).

Die entsprechende Änderung in der FPO folgt in Kürze.

Modulnummer: 345900

Prüfungsnummer: 345910

Modulcode: vwlEinfWissSchr-01a

Folien zur Begrüßungs- und Informationsveranstaltung für die Erstsemester im Bachelor Sozio-Ökonomik WS 2019/2020

14.10.2019

Alle Informationen zur Begrüßungs- und Informationsveranstaltung des Bachelors Sozio-Ökonomik am morgigen Dienstag, 15.10.2019 um 13:00 im CAP 2 - Hörsaal C,  finden Sie auf dem folgenden Foliensatz.

Seminare SS19 Sozioökonomik

19.02.2019

Im Sommersemester 2019 werden zwei Interdisziplinäre Seminare von Frau Dr. Waidlein und Herrn Prof. Dr. Knelangen angeboten.

Anmeldung:  Per Email bei Frau Dr. Waidlein (waidlein@economics.uni-kiel.de) bis zum 1.3.19 unter Angabe einer Präferenz. Es gilt „first come, first serve“.

Vorbesprechung: 8.4.19 um 8 Uhr (Seminar 1)

8.4.19 um 9 Uhr (Seminar 2)

Ort: WR 400, Raum 04.06

Seminar: Blockveranstaltung am 5.  und 12.6. (Seminar 1)

Blockveranstaltung am 19. und 26.6. (Seminar 2)

Infos zu den Inhalten der beiden Seminare finden Sie hier.

Interdisziplinäres Seminar

14.11.2018

Für Studierende im B.Sc. Sozio-Ökonomik findet das Interdisziplinäre Seminar bereits ab SS 18 statt. Es richtet sich vorwiegend an Studierende, die ihr Studium kurzfristig abschließen möchten und können. Das Interdisziplinäre Seminar dient der Zusammenführung der bisher vermittelten Kompetenzen in einem ausgesuchten interdisziplinären Themenfeld mit aktuellem gesellschaftspolitischem Bezug. Anhand gesellschaftspolitisch relevanter Themen werden fächerübergreifende Denkansätze geschult. Dabei werden in jedem Semester andere Fächerkombinationen – in SS 18 werden es Politikwissenschaft und VWL sein – angeboten. Detaillierte Inhalte werden noch bekannt gegeben. Bitte informieren Sie sich auch im UniviS.

Die Anmeldung zum Seminar können Sie bei Frau Nicole Waidlein vornehmen.

Interdisziplinäres Seminar

Statistik I/II

14.11.2018

Durch Änderung der FPO Sozio-Ökonomik zum WS 17/18 haben sich die Semesterlagen einzelner Veranstaltungen verändert. So liegt das Modul Statistik I/II nun nicht mehr im 1. und 2. Semester ihres Studiengangs sondern im 2. und 3. Semester.

Studierende, die im WS 17/18 mit dem Studium begonnen haben, besuchen das Statistik Modul demnach im SS 18 (Statistik I) und schließen es im WS18/19 mit dem Besuch und der abschließenden Prüfung in Statistik II ab.

Studierenden, die im WS 16/17 mit dem Studium begonnen und das Statistik-Modul noch nicht abgeschlossen haben, wird in diesem Wintersemester die Möglichkeit geboten, Statistik I zu besuchen, um im SS 18 das Modul mit Besuch der Statistik II-Veranstaltung und Prüfung abzuschließen.

Das bedeutet:

WS 17/18:
Statistik I wird angeboten für Studierende des 3. FS Sozio-Ökonomik

SS 18:
Statistik I wird angeboten für Studierende, die sich dann im 2. FS Sozio-Ökonomik befinden

Statistik II wird angeboten für Studierende, die sich dann 4. FS. Sozio-Ökonomik befinden (Modulabschluss), für Studierende im 2. FS nicht empfohlen.

WS 18/19:
Statistik II wird angeboten für Studierende, die sich dann im  3. FS Sozio-Ökonomik befinden. (Modulabschluss)

Anrechnungsoptionen im Bereich „Theorien“ in der Soziologie für den B.Sc. Sozio-Ökonomik

14.11.2018

Durch die Rezertifizierung des B.Sc. Soziologie haben sich auch Änderungen für die Studierenden im B.Sc. Sozio-Ökonomik ergeben.

Die FPO Sozio-Ökonomik wurde jedoch nicht neu gefasst sondern lediglich geändert. Das bedeutet, dass Sie weiterhin nach Kriterien der FPO 2016 studieren, jedoch unter neuem Studienverlaufsplan und mit veränderten Modulangeboten im Bereich Soziologie. Sie können die Anrechenbarkeiten bereits erbrachter Module hier einsehen. Bitte beachten Sie, dass dieser Studiengang sich im Aufbau befindet und daher Äquivalenzen ausschließlich für die Module erstellt wurden, die max. das 3. FS betreffen.

Bei Fragen zum Bereich Soziologie wenden Sie sich bitte an Herrn Gerhard Berger.

Einführung des Studiengangs B.Sc. Sozio-Ökonomik an der CAU Kiel

14.11.2018

Der Studiengang B.Sc. Sozio-Ökonomik wird zum WS 16/17 wird eingeführt. Der Studiengang ist voraussichtlich zulassungsbeschränkt. Eine Einschreibung erfolgt ausschließlich ins 1. Fachsemester. Weitere Informationen finden Sie hier.